17. Dezember: Deine neue Wandtafel

Liebe Leserin, lieber Leser

Hast du auch schon mal davon geträumt, in deinem Klassenzimmer eine schöne interaktive Wandtafel mit allen möglichen Funktionen an der Wand hängt? Doch leider hat die Gemeinde oder der Kanton in welchem du arbeitest andere finanzielle Prioritäten? Darum arbeitest immer noch mit der verkratzten und verstaubten alten Wandtafel aus dem letzten Jahrhundert? Dann habe ich dir heute vielleicht eine spannende Alternative zu bieten. Was du dafür brauchst ist ein Beamer und ein Internetbrowser.

Rufe im Browser die Internetseite classroomscreen.com auf. Du kannst ohne eine Registrierung direkt loslegen. Dein interaktives Whiteboard umfasst viele spannende Funktionen, die Liste ist ziemlich lang:

• Diverse ansprechende Hintergrunde (Fotos oder auch Animationen)
  • Zufallsgenerator zum Wählen eines Namens (oder Begriffs)
  • Würfel (1, 2 oder 3 Würfel gleichzeitig)
  • Lautstärkemessung (ja du hast richtig gelesen, teste es!)
  • Medienupload (Bilder, Youtube-Videos, Webcam oder eingebettete Webseiten)
  • QR-Codes (gebe einfach die Adresse der gewünschten Webseite ein, der Rest wird erledigt..)
  • Ein Zeichenbrett (entschuldige die sehr kindliche Zeichnung unten im Bild)
  • Ein Texteditor
  • Arbeitssymbole
  • Eine Ampel
  • Eine Sanduhr/Timer
  • Eine Stoppuhr und eine gewöhnliche Uhr
  • Einen Kalender
  • kleine Spielerei zum Ende: Die Sprache lässt sich auf Schwiizerdütsch einstellen! 😉
Hier ein Beispiel für den interaktiven Whiteboard Ersatz. Screenshot classroomscreen.com. Zugriff: 14.12.2020

Wem all diese Funktionen nicht reichen und seine verschiedenen Whiteboads auch noch abspeichern möchte, ist mit der Pro-Version für ein überschaubares Entgelt sicherlich bedient.

Kleine Anregung zum Schluss: Gerade jetzt in den letzten Schultagen, lassen sich mit dem Tool allenfalls auch im Fernunterricht tolle Spiele innerhalb der Klasse spielen. Viel Spass damit!

Liebe Grüsse
Dein Wichtel Slashy